Milana Isabel Aparecida Dias
01/09/2024

Entendendo o Sistema de Gestão da Qualidade na Indústria de Laticínios

Ter um sistema de gestão da qualidade dentro da indústria significa ter metodologias, padrões específicos para os produtos e procedimentos implementados garantindo que, todos os processos e indivíduos envolvidos atendam à política da qualidade, consequentemente todos os departamentos são responsáveis pela qualidade em seus processos, e produtos.

Dessa forma, quando se pensa em um sistema de gestão da qualidade ele deve ser pensado de maneira ampla, englobando todas as atividades dentro da indústria, não sendo sua existência confundida como um sinônimo para o Departamento de Qualidade da empresa.

Por sua vez, o departamento de qualidade da empresa é o responsável por gerenciar e descrever todos esses procedimentos garantindo que o Sistema de Gestão da Qualidade da indústria funcione em sua amplitude, de maneira a gerar resultados e contribuir para a produção de alimentos que atendam aos padrões de identidade e qualidade de acordo com a legislação vigente.

A ideia de um sistema de gestão da qualidade é justamente essa, fazer com que toda a indústria trabalhe com qualidade, e que a qualidade não seja algo restritivo a um único departamento, indo de encontro com as perspectivas e a percepção de qualidade que evoluiu ao longo do tempo.

Para ajudar esse sistema a funcionar de maneira efetiva existem ainda as ferramentas da qualidade, que auxiliam a equipe a trabalhar na identificação de desvios, bem como focar em situações que requerem maior atenção e demandam prioridade em sua resolução, fazendo com que a indústria organize seus processos de maneira estratégica. 

Quando toda essa dinâmica está acontecendo de forma harmônica, consequentemente a indústria além de produzir alimentos de qualidade, ela está atendendo o maior desejo do consumidor, que é receber alimentos seguros. Ou seja, atendendo ao objetivo dos programas de autocontrole, que por sua vez são documentos com procedimentos descritos e fazem parte do sistema de gestão da qualidade da indústria de produtos de origem animal